登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿泰

为理想而奋斗LonelyTai

 
 
 

日志

 
 
关于我

其实,爱情并不是人生的全部,当爱已不在,能够潇洒地放手。放过别人地同时,最重要的是也放过自己一条生路。毕竟,我们应该为自己而活,不是吗!!!!

【引用】《异形》——战胜恐惧  

2011-07-26 14:26:51|  分类: 电影影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《异形》——战胜恐惧 - 自由Ferre - 自由Ferre的博客

 

 这是一套名垂影史的经典系列之作,虽然4部作品不完全在一个水平之上,但是总体的精良和用心是现在绝大多数系列电影无法比拟的。

 

  我个人最喜欢的当然也是第一集,可能这是打下基础的一部,整个系列的氛围立意都在这部中得到了定义。那种幽缓的叙事节奏和压抑的空间感都让影片显示出了一种《闪灵》般的恐惧感,但是导演Ridley又是一位擅长动作戏的大家,所以影片虽然气氛凝重可是却不拖沓。

 

其次我喜欢David指导的第三集,尽管口碑上James的第二集领先,可是个人觉得这一集走出了新意和想法,特别是David Fincher的指导风格在这部中得到了明显的体现,可以说这部电影尽管从属于整个系列但是也可以看成是David的个人特色作品。而且这部电影引入了非常有趣的概念就是只有“莱普利”一人是女人,这样的人物安排和剧情中她最终怀上了异形的后代有相互辉映,无形中让影片的探讨角度更加深刻。相比之下James的那部也是非常出色的,特别是从这部起Alien的个数变成了复数,但是这个变化James还是很好的消化了,而且小女孩和主教的角色也是整个系列最富人情味的设置。最后要说的是法国导演Jean Pierre-Jeunet的第四部《复活》,这位指导了《天使艾米莉》和《漫长的婚约》的童趣导演却带来最重口味的一部。这也是这部电影失败的原因,这个系列独有的用气氛和人物塑造恐惧的习惯在这部里荡然无存,其实这部也有一个很好的故事点—“人类和异形的混合”,但是除了道具师的模型足够震撼外无论是人物塑造还是情节设置都被发回的平庸无奇,而且异形本身的镜头达到了前所未有的境界,这样影片最终成为一部公式化的怪兽片。

 

  其实这是一套有着深刻思想和寓意的电影,比如人类对于能源的贪婪、两性之间的竞争、人类对于其他物种的无视都是影片传达的主题,但是贯穿了整个系列的主题就是人类的贪婪。从第二部起开始其实他们就一直有机会消灭异形,或者说在他们固有的空间里消灭,但是因为“公司”的反对和某些疯狂的投机科学家异形一直得以生存。或者说异形其实就是人类内心贪婪的魔鬼演化的产物,最终就是为了得到利益而不择手段。而且,第四部中开片镜头极大的讽刺了人类的虚伪和高傲,那个被特写的虫子被一位宇航员轻易的碾碎这何尝不像人类被异形虐杀。

 

  那个异形每次都是以为会被制服并且可以代会带回地球研究,可是每次那艘飞船都变成了一片血海。人类究竟对于自己的掌控力或是说欲望的控制力有多少把握,其实这也是所有美国怪兽片的主题。但是《异形》的经典程度却不仅仅局限于怪兽类型,同时本片还是一场优秀的科幻片和恐怖片。这也是这个系列有趣的地方,每一位执导过这个系列的导演在以后的日子都成为了鼎鼎大名的巨匠,而且这几部作品又都在他们出名之前完成。于是你可以看到才华、风格和真正的用心,至于法国人也许是异地指导这么大的制作电影公司习惯性的参与了“创作”。

 

  在第四部的结尾莱普利也终于回到了地球,我们都只希望那些外太空的噩梦不会在地球重演。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018